Старгород

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Старгород » Трактиры, лавки » Трактир "У Емели"


Трактир "У Емели"

Сообщений 91 страница 100 из 100

91

Емеля не расслышал, о чем говорят знахарь с девушкой – да и не дело это, чужие разговоры слушать. О плате за комнату, наверное. Трактирщик кивнул на слова мужчины, адресованные ему, и повел гостей вверх по узкой лестнице, идущей из главного зала трактира наверх, к комнатам. Сейчас свободна была только одна: в городе незнамо что творится, и свои погорельцы не все по родственникам разошлись, и пришлые всякие появились, в общем, гостей, решивших снять комнату на ночь было не по-зимнему много.
Емеля открыл дверь в конце коридора. Отворилась она тихо, плавно, видно, что петли хорошо смазаны. Комнатка была небольшая, как раз одному человеку переночевать: небольшое окошко в торце, сейчас закрытое ставнями, под окном – сундук с накинутым тканым ковриком, еще один коврик – на полу, и, разумеется, спальное место, лежанка с набитой соломой тюфяком.
Хозяин поставил свечу на прибитую рядом с кроватью как раз для такой надобности полочку, достал из сундука подушку и одеяло и обратился к девушке.
- Ну, располагайся. Комната простая, но теплая, и тихо тут, окно на задворки выходит, для отдыха – самое то.

0

92

Зарина, совсем никакая от усталости и болезни, вяло кивнула и села на кровать, бросив рядом прихваченную в последний момент внизу сумку. Ее сил хватило, чтобы разуться и кое-как стащить шубу. После чего она просто упала и заснула.

0

93

~Емеля и Бронеслав~
Хозяин таверны только головой покачал, глядя на девушку. "Вон как умаялась, сразу заснула, и даже одеяло не взяла". Как будто услышав его мысли, знахарь подошел к кровати, вытянув сложенное одеяло из-под колен девушки, укрыл ее, и, кивнув каким-то своим мыслям, прошел мимо трактирщика в коридор.
Емеля положил ключ от комнаты рядом со свечой, после чего задул огонек и тоже вышел из комнаты, притворив дверь.
- Ну, идем хворого смотреть? - обратился к трактирщику знахарь. Емеля кивнул и повел его вниз, снова через общую комнату, через двор - к крылу дома, где жила его сестра с семейством.

0

94

~Зима~
Выйдя из кузнецовой избы, стоявшей изрядно на отшибе, Зима огляделась, прикидывая, как отсюда покороче добраться до домика городской знахарки. Старгород строился без единого плана, дома лепились вокруг торговой площади и пары крупных улиц, образуя бесчисленные улочки и проулки, сплетающиеся в причудливое кружево. Поди сообрази, как быстрее дойти с одного края города на другой.
Однако Зима все-таки жила тут не первый год, и дорогу до избы знахарки отыскала. Только вот той не оказалось дома. Ну, если подумать, не больно это и удивительно: сейчас в городе все на ушах стоят, небось и помощь лекаря кому-нибудь понадобилась. Ждать ночью на пороге чужой избы, не зная, вернется хозяйка или нет (если подумать, скорее всего и не вернется до утра), женщина не хотела. Раз своей знахарки нет, значит, надо пришлых лекарей роискать, сейчас в Старгород сужеземцев немало приехало. А где их искать? Ясное дело, в ттрактире. Зима запахнула поплотнее полушубок и поспешила к Емеле.
Однако главная комната трактира оказалась пустой.... Ночь на дворе, понятное дело, но тут обычно хоть кто-нибудь да был, на случай поздних гостей. Зима присела на лавку около печи, намереваясь подождать, пока вернется хозяин или кто другой. От тлеющих в печи углей расходилось приятное тепло и женщина, уставшая за этот суматошный день, сама не заметила, как задремала.

Емеля вернулся в трактир проверить, все ли в порядке. Знахарь остался в доме, присматривать за больным мальчонкой, напоенным травяными отварами. Там и без трактирщика разберутся....
А в общем зале, на лавке у печи, спала молодая темноволосая женщина. Емеля покачал головой, но будить ночную гостью не стал: свободных комнат все равно не осталось, а ежели кто в зале спать собрался, так ему не жалко. Сейчас в городе незнамо что творится, мало ли, по какой надобности женщина не дома ночует....

0

95

~Зима~
Народ не слишком торопился в таверну с раннего утра. В такое время у большинства горожан есть дела дома, а путники-чужеземцы редко приходят в город на рассвете (ведь это значит, что через окрестные леса они шли ночью, а так разумные люди не поступают, особенно зимой). Так что в зале было тихо, только белобрысая девчонка - какая-то родственница хозяина - деловито шуровала метлой под лавками, а паренек чуть постарше возил влажной тряпкой по столешнице. Видно было, что  мысли его блуждают где-то далеко - может, он воображает себя в княжеской дружине, а может, на охоте в лесу.... В его возрасте хочется приключений и подвигов, а не протирать столы.
Шума эта парочка производила немного, так что, скорее всего, Зима проснулась не потому, что они мешали ей спать, а потому, что привыкла подниматься рано. Женщина  выпрямилась, протирая глаза, удивленно огляделась, пытаясь сообразить, где находится. "Ох, сильно же я, видать, умаялась, раз заснула в трактире на лавке.... Но не просто же так я сюда пришла...?" Спросонья Зима соображала медленно, а события вчерашнего суматошного вечера, как назло, пытались ускользнуть из памяти. Только через пару минут она вспомнила, что искала лекаря для парня, которому намяли бока в уличной драке.... Только вот дома городской лекарки не оказалось, и она решила заглянуть в трактир - может, удастся что узнать. И заснула. "Ой, стыдно. Пообещала людям лекаря найти и не вернулась. Что про меня подумают...?" 
Надо было, пожалуй, хоть сейчас выполнить задуманное.
- Скажи, девочка... - Белобрысая удивленно обернулась на голос. Видно, позабыла, что в зале кроме нее и брата кто-то есть. Зима, убедившись, что ее услышали, продолжила. - Не знаешь ли, где можно лекаря найти? Не останавливался кто у вас в трактире?
- Ой... - Девочка задумалась. - Не знаю.
- Тут вчера был какой-то знахарь. - Мальчишка явно гордился своей осведомленностью. - Они с дедушкой разговаривали, чтобы Микошку лечить. Он в прорубь упал и простыл, знаете? - Зима, конечно, не знала ни кто такой Микошка, ни когда он простыл, но мальчишка и не ждал ответа. Он с сожалением добавил. - Только он ушел уже, раньше, чем рассвело.
- Ясно... - Зима задумалась.

0

96

С утра Зарина проснулась не то чтоб рано - случалось ей и раньше подниматься, во времена ученичества так и вовсе каждый день до света вставала, - но вполне прилично. Не поздно, во всяком случае. Это было добрым признаком: во время серьезной болезни первым уходит чувство времени.
Чувствовала себя знахарка вполне сносно, хоть и не идеально. Кабы сама за номер платила, пожалуй, еще бы повалялась, но комнату оплатил тот ведун... Бронеслав. Да еще не оплатил, а отработал... Зарина была глубоко благодарна ему, но никаких зароков отплатить при случае не давала: просто вернуть стоимость комнаты деньгами - обидится, а помочь по-иному - так для этого и зароков никаких не надо.
Спать в одежде было неприятно. Волосы растрепались и спутались. Шубенка за ночь сползла с кровати и сейчас лежала радостным ковриком прямо под ногами севшей на постели Зарины.
"Плохо болеть самой..."
Ведьма встала с постели, кое-как расправила измятое покрывало, достала из сумки зеркальце да гребень и кое-как привела воронье гнездо на голове в относительный порядок. Пошла вниз.
Услышала краем уха конец разговора.
- Тут вчера был какой-то знахарь. Они с дедушкой разговаривали, чтобы Микошку лечить. Он в прорубь упал и простыл, знаете? Только он ушел уже, раньше, чем рассвело, - говорил светловолосый парнишка лет двенадцати с тряпкой в руках. Из посетителей в зале была только молодая темноволосая женщина, к ней-то и обращался мальчонка.
- Ясно... - пробормотала она.
Зарина, доселе никем не замеченная, подошла поближе.
- Вам знахарь нужен? Я знахарка, - "по-простому - ведьма. Ну, не буду уточнять..."
Знакомство с новым местом начиналось совсем неплохо. Ну болезнь, ну долг перед ведуном Бронеславом - зато работа, вишь, сразу нашлась, а это не то что хорошо - просто замечательно, если учесть толщину ведьминого кошелька.

0

97

~Зима~
Только она успела расстроиться своему невезению: был ведь тут знахарь, так нет, проспала, упустила, как рядом раздался новый голос:
- Вам знахарь нужен? Я знахарка
Зима повернулась, чтобы рассмотреть говорившего. Невысокая темноволосая девушка, совсем еще молодая.... "Правда, что ли, знахарка? Не больно-то похожа..." - тут же засомневалась женщина. Хотя много ли она, Зима, знахарок видела? Да, старгородская целительница была женщиной в годах, так ведь и она когда-то была молодой. К тому же, молодая не значит неумелая...
Так что женщина приветственно кивнула и ответила:
- Да, нужен. Парню одному в драке не повезло, посмотреть бы надо.

0

98

- Да, нужен. Парню одному в драке не повезло, посмотреть бы надо, - серьезно сказала женщина, откровенно разглядывая Зарину. В этом взгляде было удивление, некоторое пренебрежение, сомнение, - но кое-чего там не было. Там не было презрения, отвращения, страха - тех чувств, что сопровождали ведьму по жизни, изрядно ее изгаживая.
"Может, я тут еще надолго задержусь..." - с надеждой подумала девушка, подходя ближе.
- Я посмотрю. Далеко ли отсюда? Если близко, я так добегу, а если не очень, схожу за шубой, - улыбнулась она. Темноволосая женщина вызывала какую-то невероятную приязнь и желание подружиться. Возможно, причиной этого было уже одно благожелательное отношение к не избалованной им Зарине, а может быть, было в ней что-то еще... Какое-то сходство... Юная колдунья не могла высказать свои ощущения словами, но чувствовала внутреннее сродство.

0

99

~Зима~
Женщина вздохнула с облегчением, услышав согласие. Теперь не понадобится бегать по городу в поисках местной знахарки, которая может быть где угодно. Молодая же целительница подошла к вопросу собрано и деловито, не пытаясь тянуть и откладывать, что понравилось Зиме.
Зима прикинула, сколько добираться от трактира до кузнецовой избы: вчера она шла кружным путем, но и пррямая дорога получится не самой короткой....
- Не очень близко. - Наконец, ответила она. - Лучше одеться.
При всей готовности знахарки сразу приступить к работе оставался еще один нерешенный - и достаточно щекотливый - вопрос. Оплата. Зима совершенно не представляла, как кузнец планирует расплачиваться с целительницей: может, деньгами (кто знает, сколько...?), а может, и нет. Лекарям нередко отдавали плату продуктами или вещами, так уж сложилось.
Однако пока девушка вопроса не задала, а сама Зима решила не поднимать эту тему. Вот доберутся они до избы, и можно будет все обсудить с хозяином дома.

0

100

Зарина кивнула, улыбнулась собеседнице и побежала наверх. Еще и двух минут не прошло, как она слетела вниз, на ходу застегивая шубу. В руках была сумка - куда ж без нее-то? Там и травы, и все...
- Вот, я готова, - выдохнула ведьма.
Она все еще не могла поверить своей удаче. Сразу работа нашлась! Ну да, город-то немаленький, но ведь в нем свои знахари должны быть, или ученики хотя бы. Пришлой как раз обычно в больших городах ловить нечего, только в деревнях есть шанс. А тут!... Все было необычно: и встреченная на подходе к городу Сторица, предложившая остановиться у нее, и добрый ведун, поддержавший ее в болезни - и вот уже есть работа! Грех, конечно, таким вещам радоваться, - спохватилась девушка, - если знахарке есть работа, это всегда хуже, чем если ее нет. Вот что же получается, и порадоваться нечему в любом случае? Или наоборот, есть ли работа, нет ли ее - радоваться всегда есть чему...

0


Вы здесь » Старгород » Трактиры, лавки » Трактир "У Емели"