Старгород

Объявление

Добро пожаловать, путник!
Действие ролевой разворачивается в небольшом городке другого мира, жители которого отчасти схожи со славянами: верят в тех же богов, похоже одеваются, имеют похожие обычаи.
Это не АУ по истории,
знать точные важные даты и имена русских правителей не требуется - город всё равно находится в другом мире.
Лучше хотя бы просто оденьте героя в рубаху вместо платья с декольте...

За околицей – снег метёт, ветер свищет. А и пусть себе злобствуют – за частокол ни один злой дух не проберётся. Говорят – потому, что Сторцы и Сторицы деревню от бед оберегают… ой, да что это я.
Ты же устал, поди, с дороги, добрый человек? Сейчас, пойду щей из печи достану...
Кушай, сил набирайся, а Любава пока баньку затопит.
Оставить тебя? Или рассказать что?


- Расскажи мне, хозяйка, поболе о городе вашем.
- Что ж это за Сторцы и Сторицы? Боги, никак?
- Слыхал я, оборотень здесь бродит…
- Сказку расскажи из местных!
- А куда мне дальше идти-то?..
- Ну, спасибо за всё. Пойду я. Сам дальше разберусь.

Власть держащие:

Ветер - ЛС
ICQ: 378-617-326
Лягушка - ЛС
ICQ: 465-012-590
Морок Незван - ЛС
Для рекламы используйте аккаунт Реклама с паролем 1111. Время и события: Оборотня нашли, но осадок остался...
Середина Студня. Ночь наконец (не прошло и полгода... ах, прошло?) закончилась. Утро. Снегопад прекратился, облака разошлись, светает.
Внимание, дорогие халявщики, новогодняя акция для графоманов!
За посты хотя бы больше двенадцати строк - бонусы и вообще вечное админское уважение.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Старгород » Слобода » Флудилко


Флудилко

Сообщений 841 страница 870 из 993

841

Искра написал(а):

В руках держит лыжи с палками.

Кстати лыжные палки если не ошибаюсь придумали довольно поздно. А  охотники пользовались в основном снегопоступами. И до сих пор в Сибири и на Урале пользуются. Лыжи на Русь пришли из Европы да и то использовались там в основном, как средство развлечения знати. Ну да дело ваше.
Чем хороши снегоступы, тем что их можно сплести из практически любого достаточно гибкого дерева, например ивы. Они не проваливаются на свежем не плотном снегу, и в них можно ходить по болоту.

0

842

Лия, песня хорошая, ага) у Мельницы вообще репертуар чудесный, а уж Королевна, имхо, самое лучшее из того, что у них есть))
p.s. Ой как мне твой ник "Меч без имени" напоминает... >.<

Василиса Пресветлая, экхем. Замечательно.
Во-первых. Были И лыжи, И палки уже веке в 9-м. Почитайте семеновскую "Валькирию", которая является пусть формально, НО историческим романом, и убедитесь в этом.
Во-вторых, прочитайте, пожалуйста, шапку форума и увидьте там надпись "Это не АУ по истории".
В следующий раз, прежде чем поправлять, подумайте, пожалуйста, стоит ли оно того.

И, уж если придираться, то у меня к Вам тоже будет вопрос. Кажется, на Древней Руси ну никогда никто не давал никаких обетов безбрачия. Даже ведуны - не то что ведуньи. Как раз ЭТО пришло из западной культуры (ну хорошо - Европы). Как Вы объясните этот момент в своей анкете?

Отредактировано Искра (2008-11-20 14:24:38)

0

843

Искра
нет, я тогда не про мельницу, а про алису говорила, ты просто подпись сменила)) а мельницу и так знаю, только более чем спокойно к ней отношусь, переболела так сказать)) ник? *полезла в книгу* а ведь я и не помнила ее имени, читала просто давно.. ну да ладно, переживем)

0

844

Лия, а-а)) да, у Алисы есть чудесные фолковые песни, и впрямь) а На пороге Неба их слышала?)))
А я уже полтора года болею, была на двух концертах - и не отболею все никак >.< жу-уть)

А ты ее так не любишь? А мне нравится Лия как персонаж беляниновский)

0

845

Искра
нет, честно говоря алису не слушаю, просто те слова понравились) люблю или мелодичные (в моем понимании) или тяжелей (аналогично). хм, а я вот тут убиваюсь, что киш на попсу стал похож.. не слушаешь?
нет, лия как его персонаж мне очень даже нравится, но не нравится то, что выходит мой перс в честь нее назван) хоть имя и не из головы)

0

846

Ветер
только статус с маленькой можно?)

0

847

Лия, не-е, КиШа не слушаю... я слушаю в основном фолк и нечто среднетяжелое) но КиШа - нет)
ну почему же. Те, кто не читал Белянина, и не подумают даже)

0

848

Искра
а я все слушаю) канцлера ги знаешь?
ну я то читала) хотя.. если вспомнить разговор при свадьбе с бульдозером, то чуть ли не гордость берет)

0

849

Лия, не-а. ^^' А стоит?)

Да-а уж))) ох, как же давно я Белянина читала... как подумаю... ^^

0

850

Искра
мне нравятся) не слишком мельницу напоминают, но интересно))
а еще  Хоббиты из шира - За синие горы послушай)
я года четыре назад, а ты?)

0

851

Лия, Hobbitshire слушаю, и мне они нравятся)))

Лия написал(а):

я года четыре назад, а ты?)

Ой... лет... 4-5-6 назад, пожалуй)) и примерно на год раньше, чем Пратчетта... помню только, что начинала его с "Джека Сумасшедшего Короля", а потом была трилогия "Меч Без Имени" - и-и "понеслось гулять" (с) )))

0

852

Искра
нет, мне в руки сразу дали жену- ведьму) хм, это была первая книга фэнтези в моей жизни, как сентиментально.. но нравится) хм, а вот за что любят пратчетта так и не поняла.. почему-то не заметила его прославленный юмор..(( зато фрай нравится)
раз хоббитов слушаешь, то, наверняка, и канцлер понравится) а джем знаешь? бард или менестрель? О_О"

0

853

Кто сказал это сладкое слово Фрай? *_*

0

854

Обет безбрачия характерен для Жрецов Абсолютно всех культур. И  не только для Жрецов. Например монахи Шао-Линя дают обет безбрачия, Индийские Йоги вообще от плотского отрекаются.  Причины почему его давали могуть быть совершенно разными. Он есть и в Христианстве, но не забываем, что Христианство религия не самая древняя. Причина почему Жрец, неважно как он называется даёт обет безбрачия, может быть самой разной. Обеты безбрачия отнюдь не особенность Христианства и западной культуры. Это часть религиозных культов связанная с Духовным Миром человека.

Отредактировано Василиса Пресветлая (2008-11-20 17:27:35)

0

855

Милослава
я) правда читала только первую.. но уже честно купила вторую)

Василиса Пресветлая
кстати, вот на счет обетов.. умный человек, объясни чайнику- у нас ведь язычество? тогда что у нас могут делать браки и свадьбы? просто уже думала над этим вопросом.. вот священник какую книгу при церемонии держит? да и вообще, откуда у нас священник? и что же выходит? как жить, люди?)

0

856

У язычников церемонию бракосочетания проводит Жрец данной религии, ну какую там Веру они исповедуют. Насколько мне известно у славян, скандинавов, всё было довольно просто. Никаких книг типа Библии не было. Да были "Саги" у скандинавов, но это были сказания о похождениях Героев и Богов, конунгов там всяких, короче говоря фэнтези. Народный фольклёр.
Фактически Жреца "ведуна" приглашали на свадьбу, как знатного гостя, чтобы услужить Богам. И всё. Он просто произносил реч за хозяев дома, за молодожёнов. Кольца придумали где-то в 15-м веке католики. А по славянской традиции, руки молодожёнов связывали рушником "полотенцем". Ведуньи у нас есть. Так что никаких проблем, с браками, похоронами и прочими ритуалами не будет.

Отредактировано Василиса Пресветлая (2008-11-20 17:41:09)

0

857

Найдено в Сети
Древний Славянский Календарь

Древний Славянский Календарь основан на шестнадцатиричной системе счисления и образует продолжительные промежутки времени, называемые Сварожьими Кругами, в каждом из которых Солнце проходит последовательно все 16 Чертогов за 180 Кругов Жизни. Это и есть сутки Сварога. (Кстати, 180 Кругов Жизни х 144 Лета = 25 920 Лет — это известный период обращения солнечной системы нашего Ярилы-солнца вокруг центра нашей галактики).

Круг Жизни содержит 144 Лета.

Лето — три сезона: Оусень, Зима и Весна — это одно Лето (отсюда в русском языке понятия: летопись, летоисчисление, сколько Вам лет? И т. д.)

Лето — 9 месяцев,

месяц — 41 или 40 дней (в зависимости от того нечетный или четный),

день — 16 часов,

час — 144 части,

часть — 1 296 долей,

доля — 72 мгновения,

мгновение — 760 мигов,

миг — 160 сигов (отсюда в русском языке «сигануть», т. е. быстро переместиться)

сиг — 14 000 сантигов.

Такая точность недостижима даже современными атомными хронометрами.

Новые сутки Сварога раньше начинались в момент захода Ярилы-Солнца в день равноденствия — очень просто и наглядно.

Раньше (когда не было повсеместного использования часов) новые сутки начинались с заходом Солнца.

Термин «сутки» появился немногим более 110 тыс. лет назад. Причем слово «сутки» есть только в славянских языках. Ни в англ., ни во франц., ни в нем., ни в других языках этого слова нет. А этимология его проста: соТКать, сТыКовать — т.е. соединять вместе (ТК). О — У — переходные гласные. То есть СУТКИ — сотканные, состыкованные вместе день и ночь.

Сейчас сутки начинаются ночью, когда все спят. Но даже если бы и не спали, то все равно зафиксировать начало новых суток невозможно, так как наблюдать в этот момент на небосклоне нечего.

Неделя состояла из девяти дней: понедельник, вторник, тритейник, четверг, пятница, шестица, седьмица, осьмица и неделя. Вспомните фразы из неисправленных «историками» сказок: «и на первую седьмицу он поехал в Град-столицу» (Конек-Горбунок), «вот осьмица уж прошла и неделя подошла» (Каменная чаша).

Все месяцы начинались в строго определенные дни недели. Например, если первый месяц года начинается во вторник, то и все остальные нечетные месяцы будут начинаться во вторник, а четные — в седмицу. Поэтому тот календарик, который мы сегодня носим с собой и который содержит 12 разных табличек-месяцев, раньше содержал всего две таблички: одну — для нечетных месяцев, другую — для четных.

Все годы Круголета Числобога всегда начинались в строго определенные дни недели.

Многие элементы Славянского Календаря дошли до наших дней в виде поговорок и обычаев, истоки которых, к сожалению, уже забылись. Например, Великая тризна, то есть поминовение умершего родственника, совершается через неделю (9 дней) и через месяц (40 дней), то есть на девятый и сороковой день.

Семь месяцев вынашивает мать чадо во чреве своем и сорок сороков (сорок месяцев) потом кормит его грудным молоком.

А через сорок сороков (или четыре лета и четыре месяца) после рождения первого ребенка у женщин наступает период жизненного совершенствования, в результате чего она становится Ведающей Матерью или ВедьМой.

Через 369 недель после рождения человека начинается период его Духовного Обучения, ибо в девять лет происходит первое Великое приобщение к Древней Мудрости Богов и Предков.

Когда же детям из Славянских Родов исполнялось 12 лет (108 месяцев) и они достигали роста 7 пядей во лбу (124 см), для детей начинался новый этап в жизни. В 108 месяцев (или в 12 лет) наступает совершеннолетие человека, и он проходит обряды Совершеннолетия и Имянаречения, после чего мальчиков начинают обучать родовым ремеслам и воинскому искусству.

А еще через 108 месяцев, то есть в 24 лето, он, принимая Духовное освящение Священным Огнем, познает истинный смысл бытия своего Рода и истинное значение Родового имени.

В 33 лето наступает время Духовного совершенствования.

А в 369 месяцев или в 41 лето начинается эпоха Духовного Озарения.

Девушка могла выходить замуж только после 16 лет или 144 месяцев, что составляет Единый Круг Круголета. До этого срока она вестует — познаёт Весть, то есть обучается ведению домашнего хозяйства, уходу за детьми, рукоделию, а в 16 лет — заканчивает вестовать и становится НеВестой.

Ссылка свадебный обряд древних славян.
http://www.dazzle.ru/spec/sobs.shtml

Отредактировано Василиса Пресветлая (2008-11-20 17:46:02)

0

858

Лия, то же самое))
Ну а Фрая приятнее смаковать, чем заглатывать один моментом как ГП того же по-моему)

0

859

Добавьте найденные мной данные в инфо по Миру. Кстати по просьбам трудящихся была найдена ссылка по свадьбам.

0

860

Василиса Пресветлая, а вот и нет. Для славян - в ТОМ ЧИСЛЕ и жрецов - ничего священней брака не было. Обет безбрачия - заимствование. Вы здесь не привели ни одного аргумента в пользу того, что он был якобы исконно на Руси, так что извините, но причин верить Вам я не вижу. Да и не хочется после Ваших неоправданных наездов.
Брак и продолжение рода для славян были слишком важны, чтобы ими пренебрегать. И никаким жрицам и жрецам замуж выходить или жениться не запрещалось, и они имели на то полное право и оттого даже не становились "обычными людьми" - разве что сами того хотели и передавали преемнику свои дела.
И - Вы представляете себе, какая незадача! Даже в Европе обет безбрачия давали только девственницы и девственники, иначе в нем нет абсолютно никакого смысла. Особенно для женщины и особенно если она хочет "увеличить свою силу". И не надо приводить мне в пример монахов с монахинями - они зачастую в монастыри как раз приходят потому, что грехи искупают - раз; это совершенно другая религия - два.

А любую информацию, которую требуется добавить, кидайте лучше прямо администраторам. В личку. А то ведь потеряется, и Ваш драгоценный труд пропадет даром и оценен по достоинству не будет.

Лия, не обижайте Пратчетта, а то я стану злой) ну пожалуйста)) на самом деле у него чудесный юмор - просто первые книги о Плоском Мире не такие, как остальные, и в них это не чувствуется.
Опять же, Пратчетт больше философ, а не юморист.
А Фрай мне тоже нравится, да *___*

Милослава, привет.

0

861

Василиса Пресветлая
благодарю, почитаю)

Милослава
я вообще не сравниваю его с гп) может просто пресытилась вторым.. но все же язык и мысли фрая мне более интересны))

Отредактировано Лия (2008-11-20 18:05:38)

0

862

Василиса Пресветлая, спасибо. Правда, на ролевую это лучше не вводить, слишком запутаются... но очень интересно.

Товарищи игроки, смею вам напомнить, что ролевая действительно не АУ по истории. Запрещать спор я вам не буду, ибо 1) не поможет, 2) это очень эгоистично, но мне вот сейчас лично очень интересно читать всю ту информацию, которую вы находите...)
Но заметьте, что ни одна из выставленных анкет не была бы принята, проверяй её профессора истории. Даже мне, хоть я к историкам не имею никакого отношения, есть к чему придраться...
Почему? Из-за несоответствий и нелогичностей. Так что давайте не будем тыкать друг друга носом в ошибки. Мир упрощён, я прописала только основные моменты. Придавайте им какой угодно оттенок и добавляйте любые детали, ваше право. Знаете больше других - используйте это. А если кто-то чего-то не знает или знает не так, как вы - не обязательно говорить ему об этом. Ну, хотя бы потому, что он тоже пойдёт искать ваши промахи и в спорах вы всё равно зайдёте в тупик с этими мелкими придирками друг к другу.
Ко всем относится.
Я по-прежнему надеюсь на вашу сознательность.
С уважением, администратор.

0

863

Искра
даже не думала его обижать)) если его любит весь мир, то это что-то значит)) не знаю.. читала лишь мора, ученика смерти.. еще какую-то купила.. но так и не прочла) хотя смерть мне там нравится)

0

864

Лия, даа) А фраевские диалоги - вообще шедеврально)
Век - не определён. Но, думаю, уже ближе к 9-10

0

865

Негляда, еще бы. Ух, видела бы мою анкету одна моя подруга - испина-ала бы как раз за алогичность некоторых поступков...
Ладно. Но руку я ей жать не буду и в разведку с ней не пойду, так и знайте.

Лия, Смерть - главная няшечка *_*
О... тогда странно >.< но самые лучшие его книги - имхо, Санта-Хрякус и Правда. Возьми у кого-нибудь, почитай - должно понравиться)))

Милослава, да что там диалоги - у Фрая любую фразу можно на цитаты растащить)))
И, кстати, согласна насчет "растягивания удовольствия" от него. Фрай - он такой... как выдержанное вино российского фэнтези, во.

0

866

Милослава
за век- спасибо)
правда все же с эхо у меня немного странно сложилась.. больше половины книги читала с ленью и откладывая, а последние 150- 200 просто проглотила) а у тебя как шло?

Искра
среди знакомых нет его поклонников) попробую начать в сети, а там может и куплю, спасибо) а вообще, я больше по русскому фэнтези) мансуров, белянин, громыко, морозова, рудазов, зыков и иже с ними)

0

867

Лия, да-да-да!))
То же самое)))
Я и не вспомню, что читала так жее долго, как Фрая... но последнее - взахлёб ночами под подушкой, подсвечивая экраном мобильника..)

0

868

Милослава
блин, с мобильником у меня аналогично)) правда иногда приходилось выключать его и прятаться под одеяло, ибо родитель приходил проверить, что за сдавленные звуки доносятся из моей комнаты.. правда на утро пришлось рассказать.. а то она всерьез заволновалась)))

0

869

Лия, из всех перечисленных только Громыко с Беляниным и знаю) а я все больше по зарубежному, причем масштабному: Ле Гуин, Толкиен, Пратчетт... детские книги Дианы Уинн Джонс... Йона Колфера, Филипа Пулмана...
В общем, не люблю я русскую литературу в большинстве своем. Только вот Фрай да Белянин, и то в последнем разочаровалась как-то. И еще Лукьяненко люблю, но там больше фантастика.

Лия написал(а):

больше половины книги читала с ленью и откладывая, а последние 150- 200 просто проглотила)

А у меня так с первой фраевской книгой было. Остальные же размеренно читала)))

0

870

Цхинвал-это наша земля*напевая сей текст приперся во флудню*

Э, вы чито тукт книжки обсуждаете?

0


Вы здесь » Старгород » Слобода » Флудилко