Старгород

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Старгород » Избы » Изба Молчана (а также кузница, рядом, шагах в двадцати)


Изба Молчана (а также кузница, рядом, шагах в двадцати)

Сообщений 61 страница 65 из 65

61

~утро~

Молчан проснулся, когда еще до конца не рассвело. Впрочем, зимой светает поздно, и ежели ждать, пока солнце встанет, за день ничего сделать не успеешь. Встав, кузнец первым делом убрал постель обратно в сундук, после чего направился к печи: посмотреть, как там песнопевец, да и огонь развести.
Молодой жрец выглядел не очень хорошо: потемневший синяк на пол лица никого не украсит. Но дышал он ровно, и жара у него не было. На этом познания Молчана в признаках болезней и прочих неприятностей заканчивались, и он, поправив больному одеялоо, занялся печкой. Изба за ночь изрядно остыла, и пол был ощутимо холодным. А Желана встанет, так босиком будет бегать....
"Как там котенок, интересно? Небось скоро кушать запросит, так и разбудит ее"
В печи еще тлели остатки углей, и оставалось только раздуть их, понемногу подкладывая новое топливо. Поленья были хорошие, сухие, и через несколько минут на них уже заплясали язычки пламени.

0

62

Проснулась Желана рано, как обычно. Котенок тихонько урчал под боком, пригревшись. Спал.
А отец уже растапливал печку. Да уж, холодно... Девочка передернула плечами, стараясь как можно сильнее отсрочить миг неизбежного расставания с таким теплым, таким спокойным одеялом...
Впереди были самые обычные дела. Приготовить еду, убрать в избе, накормить скотину... Теперь под это общее слово подпадал и маленький котенок. Ничего нового, в общем-то.
А еще внизу спал - то есть был по-прежнему без сознания - побитый вчера песнопевец. Вот ведь дела... Все было как раньше, и все было по-другому. Наверное, Желана повзрослела за один вечер, во всяком случае, теперь она на многие знакомые вещи смотрела иначе.
Вот лавка. Самая обычная. Сколько раз они с отцом сидели на ней? А вчера на ней сидела еще и таинственная гостья, рассказывавшая о море... И, может быть, она еще придет и расскажет еще. А может... а может... Желана никогда не задумывалась о возможных изменениях в собственной судьбе. Для нее вечным был сегодняшний день. А теперь непрекращающееся "сегодня" вдруг разбилось на "раньше" - когда все было как обычно, - "вчера" - когда пришли гости, - "сегодня" - когда Желана лежала на печке и рядом с ней лежал котенок, - и "потом" - когда что-то еще случится. Котенок будет расти, жрец будет вылечиваться, еще что-то произойдет...
Промерзшая за ночь изба прогревалась медленно. Но нельзя было долго отлеживаться, и Желана неохотно спустила с полатей босые ноги.
- Доброе утро, папуль, - зевнула она.

Отредактировано Желана (2010-05-30 00:45:37)

0

63

Сидя на корточках перед печью, Молчан подбросил в нее еще пару поленьев. Следовало бы закрыть устье заслонкой, но мужчина медлил, глядя на огонь. Ему вспомнился вчерашний разговор с дочерью - о том, что надо ему подыскать невесту. Так они ни до чего и не договорили, а потом гости появились, да с песнопевцем приключилась неприятность. Это казалось дурным знаком: как будто боги не одобряли его намерение. О богах Молчан задумывался редко, предпочитая считать, что к его делам они касательства не имеют, и никакого добра от них он себе не видел. Да и чего дурного может быть в том, что вдовец через много лет после смерти жены собрался жениться во второй раз? Нет, не стоит видеть во вчерашнем происшествии какие-то знамения. Свою жизнь он будет строить сам. И если решил, что нельзя даже из-за горькой памяти об Ивушке, чтобы Желана и дальше без женского присмотра росла - значит, так тому и быть.
Кузнец покачал головой - что только спросонья не надумается - и прикрыл заслонку печи, чтобы тепло не улетало в трубу, после чего поднялся на ноги и отошел к столу. На полатях уже ворочалась Желана, и через пару минут вниз свесились ее босые ноги.
- И тебе доброго утра, Желанушка. Что у нас сегодня на завтрак будет?

0

64

- Со вчера вроде бобы остались, - девочка спрыгнула с полатей и, приплясывая на холодном полу (не так они богаты, чтоб дома обувку носить), начала готовку.
Сегодня, наверное, надо было рассчитывать не только на себя с папой, но и как минимум на раненого... Особых затруднений это не вызывало, семья была совсем не бедной, но так непривычно... Желана принялась вспоминать вчерашние события, руки делали привычную работу сами.
"Вообще-то необычное началось с того, как я шубу зашивала... - девочка нахмурилась, вспомнив о ссоре. - Так, это пропустим, а дальше? Во, дальше папа о женитьбе заговорил... Что, правда женится? На этой, на Зиме, вот хорошо бы!"
Да уж, в человеческих отношениях Желана понимала по малолетству еще слишком мало. Для нее пара "мужчина-женщина" могла состоять из любых двух, лишь бы знакомы были. А видеть мачехой загадочную морячку она была бы очень рада. Отец, наверное, станет уделять ей меньше внимания, ну так и что, зато мачеха будет больше! А отец и так все время в кузне... Все изменения могут быть только к лучшему! С другой стороны, девочка уже привыкла быть хозяйкой в доме. Но об этом пока не задумывалась.

0

65

Молчан кивнул дочери и вышел в сени. Утро всегда начиналось с определенных дел: растопить печь, например. Потом расчистить двор, если за ночь насыпало снега - а то как Желана будет к курятнику через сугробы пробираться? Разбить лед в колодце, набрать воды. Налить воды курам и козе, после отнести пару ведер в дом, на хозяйственные нужды. А там, глядишь, и завтракать пора....
Правда, сегодня в привычный распорядок вклинилась еще необходимость поглядывать, как себя чувствует больной жрец. А после завтрака, если Зима не приведет целителя, придется вместо того, чтобы, как обычно по субботам, растапливать баню, идти искать его самому. Или все-таки сперва баней заняться? Баня ведь дело хорошее, глядишь, и для больного пригодится. От пара, как известно, все хвори выходят.
Накинув полушубок и надев сапоги, кузнец вышел во двор. Снегопад уже прекратился, но снега успело насыпать изрядно, так что он заглянул обратно в сени, взял лопату и принялся вычищать дорожки через двор: к калитке, к курятнику, к колодцу, к кузне - в обход дома, - к бане, наконец. Работа это была не слишком тяжелая, снег, сухой и рыхлый, без труда получалось отбрасывать в сторону, да и слой его был все-таки не очень толстым.
Молчан закончил со снегом, напоил кур и козу, после чего набрал два ведра воды и вернулся в дом. Поставил ведра у печки - пусть вода согреется - и спросил у Желаны:
- Ну как, можно уже завтракать?
Обычно к его приходу со двора у дочери уже было все готово. С кухонными делами она управлялась споро, хоть и, может быть, ей немного не хватало опыта в готовке. Но Молчан был неприхотлив в еде, и ему все, приготовленное девочкой, казалось достаточно вкусным.

0


Вы здесь » Старгород » Избы » Изба Молчана (а также кузница, рядом, шагах в двадцати)