Старгород

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Старгород » Слобода » Флудилка дубль три! мы таки ее добили!


Флудилка дубль три! мы таки ее добили!

Сообщений 121 страница 150 из 386

121

охххх... мне очень-очень не хочется пускать в свою личную родную асю человека, которых обиделся на критику... а можете за меня извиниться? ыыы... http://smayly.net.ru/gallery/anime/pictures/Emoto_1/11.gif

0

122

Желана, я, конечно, могу, но поможет ли?
Напиши ему в личку тут, что ли. Когда-нибудь он ведь зайдет на форум.

0

123

Желана
:rofl:  :sceptic:
сама поняла, что написала-то? вобще крайне левая отмазка.. не хочешь - не извиняйся. и хватит бред нести)))

Отредактировано Ворона (2009-11-27 16:39:53)

0

124

да знаю, что бред... я маленькая девочка, чего вы от меня хотите?! *села и разревелась, как Банни в первом сезоне сейлормун*

0

125

Желана, нам срочно начать вас жалеть и успокаивать?)
не покатит.
повторяю третий раз.
либо делаете,
либо сочиняете, что мы будем делать без Искра.

0

126

Желана, тебе ведь 15 по жизни? Не такая уж маленькая... Искру, вон, 16. Не намного совсем он тебя старше) Может, найдете еще общий язык.

0

127

Искр упрямая, если не извинится - фиг вернётся)

0

128

Детский сад... Что, трудно извиниться, когда есть за что? Да, да, знаю, знаю, критика - это хорошо, все дела. Но когда человека расстроили - независимо от того, чем, объективной критикой ли, глупым наветом ли, - извиняться есть за что.

0

129

Лягушка
я ему в личку послала... >.<
он точно из-за меня ушел?!

0

130

вот честно.
как-то всё это уже таким бесявым стало. =\

0

131

Хотелось бы сказать пару слов о сём труде: Представления славян об устроении мира.

Лягушка написал(а):

...Сварог установил самые первые законы, в частности, велел каждому мужчине иметь только одну жену, а женщине - одного мужа.

Небольшое уточнение: термин "муж" и "жена" как синонимы, соответственно, "мужчины" и "женщины", вероятнее всего, пришли на Русь из Византии вместе с Библией.
Желая "побороть грех похоти", священники в самом начале своей борьбы с ведунами прибегли к такой хитрости, чтобы библейский запрет многожёнства отождествлялся с ведическим (языческим) и, соответственно, воспринимался людьми как должное. Раз наши отцы и праотцы так жили, и книга сия так учит, то верная книга - логично ведь получается.
Правда, доподлинно узнать, что было в дохристианскую эпоху на Руси трудно. При восхождении на престол, первый царь второй нашей династии Михаил Романов, пропитанный западническими идеями (как, в общем, и вся его династия), из политических соображений методично уничтожал документы дохристианского времени, древнейшую историю. Забавно, что и сейчас история отечества официально начинается аж в десятом веке - хотя о народе северо-восточных воинов (именно народе, стране, а не отдельных племенах!) писали ещё современники Александра Македонского в четвёртом-третьем веках до нашей эры.
Так вот. Русских подлинников, рассказывающих о том времени нет, но есть сведения из той же Византии, исторические документы, мемуары путешественников, где рассказывается о некоторых обычаях дохристианской Руси.
И тут мы возвращаемся к началу, уж простите за долгое введение.
"Кажому мужу одна жена и каждой жене один муж" - значило, что у одного мужа (не мужчины, а именно мужа!) должна быть одна жена (именно жена, а не женщина!) и наоборот. А вот у одного мужчины может быть несколько женщин, если он НЕ скреплён с ними свадебным обрядом.
Проще говоря, термин "похоть" - библейский. До десятого века переспать с подругой без серьёзных намерений было вполне приемлемо.
Более того, бороться с этим всерьёз стала лишь княгиня Ольга, введя штраф "гулящим" (кстати, видимо, тогда это слово не было оскорбительным - что-то вроде "развлекающаяся" или современного "тусящая").

В вышеизложенном не претендую ни на оригинальность, ни на особый эпотаж, ни на абсолютную истину. Просто попалось такое мнение, весьма логично обоснованное и подкреплённое ссылками на исторические документы, и потому мне подумалось, что оно может быть интересно и полезно для игры.

Лягушка написал(а):

Даждьбог ездит по небу на чудесной колеснице

Видите ли... У русичей спокон веку (по меньшей мере, с третьего века до н.э.) не было колесниц. Опять же, термин "колесница" и героически-святой её ореол - опять же отголоски Библии, а не русской культуры.

0

132

Бронеслав, спасибо, дополнения интересные, не знали)
если хотите - допишите этот же пост в тему "Представления". или ещё куда-нибудь отдельной темой вынесите) интересующиеся - оценят)
но тот пост редактировать не буду. уж простите)) просто мнений о древнерусской культуре столько, и так они противоречивы, что кратко собрать их в одну тему - никак не представлялось возможным. так что за основу "представлений" была взята энциклопедия Семёновой. тем более - что от настолько уж сильной привязки к настоящей истории вроде бы как отказались, так что на нюансы смотрели мало) а раз взяли энциклопедию - надо бы придерживаться энциклопедии до конца)

0

133

Ой, что вы, я и не прошу ничего редактировать. Просто прочитал - сделал свои замечания. Но можно и увековечить сей скромный труд. Где эта тема? Найти что-то не могу.

Ну, по поводу колесниц - Семёнова вообще в военном деле - величина, стремящаяся к нулю (я плакал над "превосходным луком из берёзы" в "Волкодаве"), так что такая ошибка вполне естественна, тем более, что языческая славянская культура сильно переплелась с христианской, потому вполне возможно, что в одном из переписываний коня заменили на колесницу - за тысячу лет и не такие ошибки могут вкрасться в текст!

0

134

тема - ап)

*развёл руками* судить не могу - пожалуй, всё-тааки слишком мало читала об этом)
но хорошо. нет колесницам - значит нет колесницам х)

0

135

Если уж зашла речь о таких вещах... можно больше информации о славянском быте? хотя бы ссылки на википедию... Мне пришлось очень долго искать информацию о полатях, прежде чем я окончательно поняла, что это такое. А кроме них, наверняка еще столько... И кстати, хотелось бы побольше циферок. В частности, размеры избы: в моем представлении это где-то 5х5 метров... или даже меньше. Верно?

0

136

а вообще, что касается споров о нюансах истории древних славян - см. шапку)
дорогие игроки, вы простите, что не оправдываю ожиданий, но становиться серьёзным и полностью исторически соответствующим проект не собирается. во всяком случае, пока я тут админ. немножко не на то упор.

Желана, от местности, образа жизни и эпохи зависит) поскольку ни с первым, ни с третьим у нас особенно не определено, размеры - варьируются по желанию хозяина избы. но с 5х5 это вы как-то по-моему загнули 0_о
собственно, для того, чтобы на противоречивые факты в тонкостях не опираться - мы к реальной истории не привязывались особенно.
тут опять же. из информации собрали мы всё крааатко-кратко. допустим, мне бы и в голову не пришло разместить в информацию ссылку на то, что такое полати, так что всё равно в большинстве вопросов о быте - только интернет в помощь)
плюс к тому - размещение информации полагает, что ей надо соответствовать. а, например, адекватно оценивать игроков с точки зрения исторической соответственности и вообще - я бы не смогла. я абсолютно спокойно признаюсь, что историю знаю откровенно меньше некоторых здешних игроков.
вообще, конечно, может и неплохо было бы создать тут что-то вроде информационного раздела. но мне сейчас просто откровенно некогда этим вдумчиво заниматься.

0

137

Лягушка написал(а):

но с 5х5 это вы как-то по-моему загнули 0_о

Хм... Я была на древних городищах, там примерно такие и есть избы. У меня глазомер не очень, конечно, но от 4 до 6 примерно

0

138

Желана, я не была на древних городищах, но пытаюсь мыслить логически : )
вот есть у нас семья. по обычаю - семья большаая. из отца семейства, матери, праматерей и праотцов, рабов, детей в больших количествах, невесток и так далее. такая орава в избу 5х5 как-то так... трудновообразимо поместится 0_о
или неправа?)

это как бы так. из размышлений в общем об избах.
хотя одним Молчану с дочкой, пожалуй, и избы 5х5 хватило бы...

0

139

Когда я была на древнем городище и мне рассказывали, что на площади во-от этого пятнышка помещалось десять человек, мне было очень трудно в это поверить... но это факт, и я это запомнила :dontknow:

0

140

Лягушка написал(а):

рабов

*ржетъ*
да и продолжительность жизни была не та... и подросшие дети ставили отдельные избы/переселялись в семью мужа (в зависимости от пола)

Отредактировано Желана (2009-11-30 22:48:24)

0

141

: )

0

142

один вопрос.
зачем тогда интересовались, если имеете на сей счёт уже своё собственное непокобелимое мнение?)
от меня требовалось подтвердить?)
окей, можете считать, что подтвердила.

см. шапку. лично я - разрешаю на форуме строить избы таких размеров, каких заблагорассудится.
а в спорах о реальной истории - возьмите лучше кого-нибудь действительно много знающего.

0

143

Я о реальной истории говорю...
и мои аргументы действенны против логики, а не против точного знания...
в общем, ясно, не по адресу...

0

144

а изменился бы ваш ответ, скажи я, что точно знаю, что размер избы что процентов не 5х5?...)

Желана написал(а):

в общем, ясно, не по адресу...

истинно.

но, думаю, если кто-либо из игроков по данному вопросу сведущ - они нас с удовольствием просветят, верно?

0

145

Лягушка написал(а):

а изменился бы ваш ответ, скажи я, что точно знаю, что размер избы что процентов не 5х5?...)

Тогда бы я решила, что там было какое-то исключение или еще что...))))

0

146

Лягушка, вам Искр не говорил, что делать с его персонажем, раз он пока(?) не собирается играть?
Мне так и не удалось добиться от него ответа.... Самым похожим на это была реплика "оставить", но ее смысл я не очень уловил.

0

147

Молчан Кривыч, кстати, да.
сейчас постучусь к нему на тему персонажа.

0

148

Всем привет.

0

149

Славовет, и тебе здравствуй.

0

150

Чтот пустынно больно, аль беда тут приключилась?

0


Вы здесь » Старгород » Слобода » Флудилка дубль три! мы таки ее добили!