Старгород

Объявление

Добро пожаловать, путник!
Действие ролевой разворачивается в небольшом городке другого мира, жители которого отчасти схожи со славянами: верят в тех же богов, похоже одеваются, имеют похожие обычаи.
Это не АУ по истории,
знать точные важные даты и имена русских правителей не требуется - город всё равно находится в другом мире.
Лучше хотя бы просто оденьте героя в рубаху вместо платья с декольте...

За околицей – снег метёт, ветер свищет. А и пусть себе злобствуют – за частокол ни один злой дух не проберётся. Говорят – потому, что Сторцы и Сторицы деревню от бед оберегают… ой, да что это я.
Ты же устал, поди, с дороги, добрый человек? Сейчас, пойду щей из печи достану...
Кушай, сил набирайся, а Любава пока баньку затопит.
Оставить тебя? Или рассказать что?


- Расскажи мне, хозяйка, поболе о городе вашем.
- Что ж это за Сторцы и Сторицы? Боги, никак?
- Слыхал я, оборотень здесь бродит…
- Сказку расскажи из местных!
- А куда мне дальше идти-то?..
- Ну, спасибо за всё. Пойду я. Сам дальше разберусь.

Власть держащие:

Ветер - ЛС
ICQ: 378-617-326
Лягушка - ЛС
ICQ: 465-012-590
Морок Незван - ЛС
Для рекламы используйте аккаунт Реклама с паролем 1111. Время и события: Оборотня нашли, но осадок остался...
Середина Студня. Ночь наконец (не прошло и полгода... ах, прошло?) закончилась. Утро. Снегопад прекратился, облака разошлись, светает.
Внимание, дорогие халявщики, новогодняя акция для графоманов!
За посты хотя бы больше двенадцати строк - бонусы и вообще вечное админское уважение.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Старгород » Старгородские грамоты » Расы


Расы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здесь я попыталась собрать краткое описание особенно интересных и распространённых славянских существ.

Эльфы, орки, дроу - это всё, конечно, очень здорово и интересно... Но тематика-то у ролевой славянская.

Основная раса всё-таки люди. Про них писать не буду, они и в африке люди.

Бабай - Таинственное существо у славян в образе страшного старика, которым пугают детей. 
Баю, баю, баю, бай
Приходил вечор бабай.
Приходил вечор бабай, 
Просил: Леночку отдай.
Нет, мы Лену не дадим,
Лена надо нам самим.
(Арх. обл.)
   Название "бабай", видимо, произошло от тюркского "баба", бабай - старик, дедушка. Этим словом (возможно, и в напоминание о татаро-монгольском иге) обозначается нечто таинственное, не вполне определенного облика, нежелательное и опасное. В поверьях северных районов России бабай - страшный кривобокий старик. Он бродит по улицам с палкой. Встреча с ним опасна, особенно для детей.

Барабашки - встречаются в мифологиях разных народов и в частности в славянской мифологии это - хулиганистые домашние духи. Наполняют квартиру странными звуками, воруют вещи; отказываются загореться спички, зато веселым пламенем ни с того ни с сего полыхают сапоги. Значит барабашка вышел на охоту. 
      Различные неприятности чинили существа совершенно особенные: проклятые дети. Народ   свято верил, что стоило легкомысленным   родителям проклясть свое чадо, то оно рано или  поздно либо пропадет, либо умрет без видимых причин. Но на самом деле все было не так просто:  оказывается, проклятые родителями дети уносились некими потусторонними старичками в полную неизвестность. Таинственные дедушки заботились о них, как о родных, но наступал день, и приходилось детям возвращаться на свет Божий. Младенцы, превращаясь кто во что горазд, селились в каком-нибудь доме и брались за свое  вредное дело. 
     Рассказывают про одну такую  проклятую девочку: она не только шалила  исподтишка, но вдобавок нередко в своем  прежнем человеческом облике выходила играть со  сверстниками. Почуяв неладное, ребята спросили: "Да ты же умерла?" "Нет, я не умерла. Я вон в том  доме живу - то под лавкой, то за печкой...". Так тайное стало явным: жильцы припомнили, что некогда вползла в их дом змея, и как раз с тех самых пор и началось безобразие: летали вещи,   почем зря лилась вода, лапти оказывались в  горшке со щами, а щи - налитыми в валенок... "Так  это все ты вытворяла?"- неприятно поразились  дети. "Я, потому что вы меня не любите. Давайте мне помягче спать, ставьте покушать, да одежонку  подберите..."- выдвинула условия потусторонняя  проклятая девочка. Хозяева согласились, и стали  они все вместе жить-поживать да добра   наживать... Сказка - не сказка, но явление "полтергейста" объяснено вполне логично и даже предложен способ борьбы с ним.

Берендеи - в славянской мифологии - оборачивающиеся бурыми - медведями люди. Как правило это были колдуны либо заколдованные люди.   

Бродницы - у древних славян - женские духи воды охранительницы бродов. Они помогали путникам и следили за детьми, если тем угражала опасность у воды они их спасали.   

Ведьмак-    Персонаж исключительно восточнославянской мифологии. Носитель первобытной магии. По функциям схож с колдуном.
    По преданиям, ведьмак обладал двумя душами, человеческой и бесовской, что, в свою очередь, обусловило его многофункциональность: он мог быть враждебен человеку и в то же время настроен дружелюбно.
    Как и ведьма, ведьмак портит скот, посевы, превращает людей в оборотней или наказывает их, напуская "морок" (при этом человеку кажется, что у него выпадают все зубы, пропадают глаза, и лишь от желания ведьмака зависит, вернутся они на место или нет). Сам ведьмак также способен к оборотничеству; он может
превращаться в коня, волка и даже мотылька. Вместе с тем, от ведьмака, по преданиям, люди видят также немало доброго. Он заговаривает, лечит, знает прошлое, предвидит   будущее,   находит   потерянное   или украденное. Предводительствуя над всеми ведьмами и колдунами округи, ведьмак может им препятствовать в злодеяниях, отгонять опасных мертвецов и прочее.
ведьмак  не только ничего злого не творящее, но даже карающееся быть полезным: он ведьмам мешает делать зло, запрещает ходить мертвецам, разгоняет тучи и прочее. Он и по смерти не теряет своей силы. Рассказывают, что не раз видали его, как он дерется с мертвецами на могилах и всегда побеждает.
     Считалось, что ведьмак выглядит как обычный мужчина, но с небольшим хвостом, на котором растут четыре волоса. Ведьмаку также приписывали тяжелыми
взгляд, от которого человек мог заболеть и даже умереть. Существовало поверье, что внешний мир ведьмак видит в перевернутом виде. Как и ведьма, он летает
на шабаш, предводительствуя там и вступая с ведьмами в половую связь. Живет он уединенно, никогда не женится, молчалив и нелюдим.
    Перед смертью ведьмак обязан передать свою силу и знания другому человеку через переданную ему вещь или особое слово. Считалось, что это может произойти
помимо воли самого человека, поэтому перед смертью к ведьмаку опасались приближаться. Но и после смерти он сохраняет часть своей силы. Чтобы при этом
возобладала человеческая, а не бесовская душа (иначе бывший ведьмак станет упырем), умершему подрезали пятки или подколенные жилы, клали в гроб лицом вниз или забивали в сердце осиновый кол. Если все было сделано "правильно", люди верили, что ведьмак станет охранять свое село, не пропуская туда мертвецов и упырей.

Водяницы -  водяные девы -  по верованиям древних славян, жены или дочери водяных, живут в реках, озерах или колодцах. Не злобны, но  проказницы. Путают у рыбаков сети, могут сломать плотину или мост. В отличие от русалок не имеют хвоста.

Домовой - в старых домах живет множество разных духов. Одни - это души прежних хозяев, другие  - просто приблудные духи, обычно безобидные.  Домовой - дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Заплетает полюбившимся лошадям гривы, а нелюбимых изводит. Все домовые духи служат ему, и если не поладить с домовым, то не  будет житья. Духи предков чтились так же под другим именем "чурила" или "щур". В случае какой либо беды в старину говорили :" Чур, меня защити" 
А особенно беда, ежели в доме заведутся навии - духи враждебных мертвецов, а то и упыри, приползшие с кладбища. Но спи враги оставляют в покое дома, где живут «дзяды»,   домовые, добрые духи предков, покровительствующие своим потомкам. Потому домовому оставляют в укромном уголке, на загнетке, - кашу, в курятнике вешают «урошный» камень с дырочкой (для куричего бога) и приговаривают: «Хозяин-батюшка,  прими нашу кашу! И ешь пироги, наш дом береги!»  Домового также называют «Доброжилом», «Доброхотом» и   даже (в Вологодской области) «Кормильцем». На  русском Севере его зовут «Суседком», «Батанушком». Если он  не ладит с хозяином, то его именуют  «некошном». 
   Строительство дома было для древних славян исполнено глубочайшего смысла, ведь человек при этом уподоблялся Богам, создавшим Вселенную. Вот как, например, выбирались деревья. Не годились скрипучие, ибо в них плачет душа замученного человека, не годились засохшие на корню - в них нет жизненных сил, а значит люди в доме  станут болеть. Срубая деревья, языческий славянин винился перед древесными душами, изгоняемыми из стволов, а сам подолгу постился и исполнял очистительные обряды. Но древний славянин все-таки не был до конца уверен, что срубленные деревья не начнут ему мстить, и чтобы обезопасить себя приносил так называемые "строительные жертвы". Череп коня или быка закапывался под красным(восточным) углом дома, в котором помещались резные изваяния богов, а позже - иконы. А из души убиенного животного собственно и возникал  Домовой. 
  Домовой устраивался жить в подполье, под печью. Он представлялся в виде маленького старичка, похожего  лицом на главу семьи. По нраву он - вечный хлопотун, ворчливый, но заботливый и добрый. Люди старались  поддерживать с Домовым добрые отношения, заботиться о нем как о почетном госте, и тогда он помогал содержать дом в порядке и предупреждал о грозящем несчастье. Переезжая из дома в дом, Домового всегда с помощью заговора приглашали переехать вместе с семьей. 

Коловертыши, Коловерши - в русской мифологии существа, помогающие ведьмам, колдунам; накапливающие в себе достаток и приносящие его в дом. «У Морозова Леньки ребятишки, коловерши, все домой тащат» (Куйб.). 
В поверьях Тамбовщины коловертыш — фантастическое существо, помощник ведьмы. Он похож на зайца, но спереди у него большой мешкообразный зоб. В этот «мешок» коловертыш забирает добытые ведьмой молоко, масло, а дома изрыгает их в посуду, которую приготовила ведьма. Коловертыша может иметь и облик черной кошки (тоже с зобом-мешком), обитать под полом или под печкой у наделенных колдовскими уменьями людей (Тамб.). «Коловертый» означает «быстрый», «верткий». 
   В Поволжье коловершей именуют и кошку-оборотня, а также существо, похожее на человека, но, как и коловерша, помогающее хозяину дома (Сарагп., Самар.).

Лесавки - Дети лешего и кикиморы.  Они любят шалить, сбивают с дороги путников, путают тропы, сыплют  на голову  труху и обматывают паутиной.

Лесовик-леший - живет в лесной чащобе. Он умеет оборачиваться, является в виде   дряхлого старика, либо   дерева, медведя. Иногда он кричит в лесу и пугает людей. Леший   -волчий и медвежий пастух, ему  подчиняются все звери в лесу. Он охраняет лес и лесных  зверей, потому его опасаются лесорубы и охотники.  Прознав, что в какой-то чаще живет леший, люди обходят ее стороной. Она считается заповедной, священной  рощей,  посвященной Святибору.
Леший начальник над всеми деревьями и зверями, без его разрешенья в лес заходить не стоит. Леший то  ростом с траву , то высотой с сосну, а обычно - простой мужик, только кафтан у него запахнут на правую  сторону и обутка обута наоборот; глаза горят зеленым огнем, волосы у  Лешего длинные серо-зеленые, на лице нет ни ресниц, ни бровей. Обличьем похож на человека только весь с  головы до пят в шерсти Встречному старается прикинуться человеком, но легко его разоблачить, когда глянешь через правое ухо коня. 
    Леший любит морочить голову путникам и сбивает их с тропинки путая тропы и начиная водить кругами. 
  Леший может обойти вокруг неосторожного человека, и тот долго будет метаться внутри волшебного круга, не  в силах переступить замкнутую черту. Но Леший, как и вся живая, природа умеет воздавать добром за добро. А  нужно ему только одно: чтобы человек, входя в лес уважал лесные законы, не причинял лесу вреда. И очень  обрадуется Леший, если оставить ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут, пирожок, пряник,  и сказать вслух спасибо за грибы и ягоды. 
Забавное поверье связано  в народе с днем 17  октября. "На Ерофея,- считали крестьяне,- лешие  с лесом расстаются". Именно в этот день они  ломают деревья, гоняют зверей по лесу до тех пор, пока не проваливаются под землю. Не полагалось в эту пору даже заглядывать в лес -  там страшно: "леший бесится". 
   Леший был полноправным господином лесов. Но при этом он не гнушался покинуть свою территорию и досаждать людям в их жилищах. Сказывают, что лешие жили в лесу в избушке, брали в жены заблудившихся девушек, и вели самое обычное хозяйство. Только им ни сеять, ни  жать, ни коров доить было не надо. Необходимый  скарб и еду лешие  добывали в деревне: смотрели,   кто из хозяек не благословляет пищу, кто ленится  перекрестить домашнюю утварь и одежду, кто не читает молитву перед дойкой или севом,- а затем   похищали все это не благословленное добро.  Впрочем, одинокие лешие обитали в густых   камышах или лесных трущобах, и в основном  развлекались заморочиванием людей. 
   Человеку с лешим лучше всего не встречаться. Является он в разных видах, будучи по своей сути духом бескрылым, бестелесным и безрогим. Излюбленное его обличье - дряхлый старичок, вдруг ни с того - ни с сего возникающий перед путником в лесу. Может он действовать и заочно, издавая дикие, наводящие ужас крики, отчего человек сбивается с пути и затем долго плутает. Довольный, что шутка удалась, леший истошно хохочет и хлопает в ладоши, что, бесспорно,  радости заблудившемуся не прибавляет.  Единственным средством против этих злых козней в народе считался следующий метод: обнаружив,  что пути-дороги потеряны, следует вывернуть и надеть абсолютно всю одежду наизнанку - и тогда чары развеиваются, и горе-путнику удается покинуть страшный лес... Подчиняются Богу Яриле и его отцу - Велесу.

Полудница -  развлекается тем что морочит путникам голову насылая на них разные ведения и галлюцинации и мороки. 
   Рабочий день в деревнях начинался рано, а вот полуденную жару лучше было переждать. Было у древних славян особое мифическое существо, которое строго присматривало, чтобы в полдень никто не работал. Это  Полудница. Ее представляли себе девушкой в длинной белой рубахе или наоборот - косматой страшной старухой.  Полудницы побаивались: за несоблюдение обычая она могла наказать, и жестоко - теперь мы  называем это солнечным ударом. Так же существуют придания, если встретить полудницу в полдень то она начнет загадывать загадки и если не ответишь то она защекочет человека до смерти. 

Русалки - Признанный прародитель морских дев – как ни парадоксально – «Противоположного полу». Это вавилонский бог Оаннес, который долго менял форму, пока не стал существом с головой и торсом мужчины и рыбьим хвостом вместо ног. А первой рыбохвостой женщиной стала Атаргате – сирийская богиня Луны и рыболовства. 
Женские духи вод - водяницы,  русалки  выплывают на поверхность только под вечер, а днем спят. Они заманивают прекрасными песнями путников, а потом   затаскивают их в омут.  Большой праздник у русалок - Купала. В ночь на Купалу русалки танцуют, веселятся,  водят хороводы вместе с Купалой и Костромой, которые утонули в реке. 
Название "русалка" происходит от слова "русый", что означает на древне славянском "светлый","чистый" Обитание русалок связано с близостью водоемов, рек, озер, которые считались путем в подземное царство. По этому водному пути русалки выходили на сушу и обитали уже там. Так же по славянским поверьям русалки эти не имели хвоста. Чаще их путали с сиренами из античных мифов и жить они могли не только в воде но и на деревьях и в горах..  подчиняются Богу Яриле и его отцу - Велесу. 
Русалка - это чаще всего девица-утопленица, которая от большой любви  в воду кинулась, а там и в русалку превратилась... 
«Их было шестеро, все прехорошенькие, но милее всех самая младшая, с кожей чистой и нежной, как лепесток розы, с глазами синими и глубокими, как море. Только у нее, как, впрочем и у остальных, ног не было, а вместо них был хвост, как у рыб. День деньской играли принцессы во дворце, в просторных палатках, где росли живые цветы. 
  Раскрывались большие янтарные окна, и внутрь вплывали рыбы, совсем как у нас  ласточки влетают в дом, когда окна стояли настежь, только рыбы подплывали прямо к маленьким  принцессам, брали из их рук еду и позволяли себя гладит. И у всех принцесс были дивные голоса.»(Г.-Х.  Андерсон «Русалочка».) Русалки живут триста лет, а умирая,  превращаются в морскую пену.

Информация взята отсюда. Оттуда же, кстати, можно брать расы, здесь не описанные.

0

2

Из-за обострения на них внимания, расписываю отдельно расу оборотней.

Оборотень, или Перевёртыш – может физически превращаться в волка (или других животных). Оборотни почти не подвержены старению и физическим  заболеваниям благодаря постоянной регенерации (обновлению) тканей, поэтому они практически бессмертны. Однако их можно убить, смертельно ранив в сердце или мозг, или иными способами, которые повреждают сердце или мозг (например, через повешение или удушение). Наилучшей защитой от оборотней считаются некоторые виды трав и специальные амулеты [их вы можете приобрести у наших спонсоров практически у любого травника-ведуна]. От перевёртышей также нашёптывают наговоры, но это средство едва ли можно считать надёжным.
Оборотни бывают истинными и обращёнными.

Истинным оборотнем можно стать:
- родившись у родителей-оборотней;
- съев мозг оборотня\волка;
- сделав глоток воды из волчьего следа в земле или из водоема, из которого пила волчья стая;
- вкусив жареной волчьей плоти;
- родившись в канун Карачуна (23 студня\декабря)

Истинный оборотень может обращаться по своему желанию, в зверином обличье он сохраняет способность мыслить. Единственное - он должен обращаться не менее раза в месяц, иначе звериная сущность выйдет из-под контроля. Обычно сложнее всего контролировать волка в полнолуния.
Истинный оборотень не может вылечиться.

Обращённым оборотнем можно стать:
- позволив оборотню себя укусить;
- позволив кому-то, кому вы причинили зло, проклясть вас.

Обращённый перевёртыш меняет обличье в полнолуния или\и услышав волчий вой. В обращённом состоянии он теряет способность мыслить и контролировать свои действия и обыкновенно бросается на людей.
До тех пор, пока обращённый не испил человеческой крови, его можно вылечить.

0


Вы здесь » Старгород » Старгородские грамоты » Расы